Outils personnels

Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Vous êtes ici : Accueil / Loisirs / Folklore / Le Maitrank
Actions sur le document

Le Maitrank

Dans les hêtraies autour d'Arlon, pousse une petite plante parfumée (de +/-15 cm) :l'Aspérule odorante.
Macérée avant sa floraison dans du vin de Moselle avec entre autre des oranges coupées en rondelles, elle donne une délicieuse boisson : le Maitrank.

 

La recette du Maitrank :

  • 1 litre d'Elbling
  • 15 brins d'aspérules odorantes
  • 7 morceaux de sucre
  • 1 verre de Cognac
  • 1 verre de porto blanc
  • quelques feuilles de cassis
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 orange en tranches

 

Laissez macérer le tout un jour et une nuit avant de filtrer.

Traditionnellement, la macération se fait dans un(des) grand(s) pot(s) de grès durant 48 h. Remuer de temps à autre pour assurer l'homogénéité du breuvage. Filtrer en remettant en bouteille(s) et servir bien frais avec une rondelle d'orange.

À votre bonne santé !

Avec les rondelles d'oranges qui ont servi à la macération, on peut faire une confiture d'oranges au MAITRANK des plus délicieuses !


Certains utilisent du Rivaner au lieu de l'Elbling, ou remplacent le porto par un autre alcool, d'autres ne mettent pas de feuilles de cassis ou n'utilisent pas du tout les mêmes proportions ou font macérer plusieurs jours. C'est à vous d’essayer…