Information

En raison des travaux rue Paul Reuter, l'accès à l'hôtel de ville se fait exclusivement via l'accueil ou via le parking situé à l'arrière. 

L'accès au parking de l'hôtel de ville se fait via l'entrée latérale, rue des Carmes. Ce dernier est accessible au public en dehors des heures d'ouverture de l'administration.

Coche verte

Outils personnels

Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Vous êtes ici : Accueil / Ma commune / Services communaux / Etrangers / Démarches / Première arrivée en Belgique
Actions sur le document

Première arrivée en Belgique

Vous êtes demandeur d'asile

Munissez-vous de tout document permettant d'établir votre identité (annexe 26 – AI carte orange …)

Vous êtes touriste

Vous désirez séjourner en Belgique en tant que touriste, mais vous ne logez pas dans un établissement tel qu'hôtel, auberge de jeunesse, camping, … Dans ce cas, vous devez faire une déclaration d'arrivée au service des étrangers, dans les 3 jours ouvrables de votre entrée en Belgique.

Veuillez vous munir :

  • 1 photo d'identité récente
  • Vos pièces d'identité (par exemple : passeport avec visa si celui-ci est nécessaire pour l'entrée en Belgique)

Coût :

  • 5 €  (Possibilité de paiement en espèces ou via bancontact)

Vous êtes étudiant

Etudiant (non Erasmus) de l'Espace Économique Européen, veuillez vous munir: 

  • Votre pièce d'identité nationale
  • Votre inscription scolaire
  • Une assurance soins de santé valable en Belgique
  • De 4 photos
  • Si vous avez un permis de conduire, apportez-le

Etudiants NON ressortissants de l'Union Européenne, veuillez vous munir :

  • Votre passeport (avec visa)
  • L'attestation d'inscription scolaire si vous en disposez déjà
  • La preuve de vos moyens d'existence (prise en charge, si vous en avez une copie, ou bourse d'étude)
  • De 4 photos

Etudiants venant dans le cadre de programmes d'échanges (A.F.S., Rotary, WEP…)

Veuillez prendre contact avec nos services afin que nous puissions vous indiquer les documents à présenter.

Vous n'êtes ni touriste, ni étudiant

Vous êtes ressortissant de l'Espace Économique Européen (par ex. : travailleur, pensionné, regroupement familial), veuillez vous munir :

  • De 4 photos
  • De vos pièces d'identité nationales (passeport, carte d'identité…)
  • Des actes d'état civil dont vous disposez (naissance, mariage…)
  • De votre permis de conduire, si vous en avez un
  • De tout document lié à votre demande de séjour (acte de mariage, naissance, adoption, contrat de travail).

Vous n'êtes pas ressortissant de l'Espace Économique Européen :

Si vous êtes détenteur d'un passeport revêtu du visa, munissez-vous, pour votre première visite à nos services :

  • De 4 photos (Critères photo)
  • De votre passeport
  • De tout document lié à votre demande de séjour (acte de mariage, naissance, adoption, contrat de travail, permis de travail, carte professionnelle ...).